工業電腦廠博弈定單能見度高 友通廣積明年營收可增20~30% 【王郁倫╱台北報導】蘋果日報 工業電腦廠(IPC)明年專案定單比今年樂觀,友通(2397)看好歐美大廠釋單明朗,數位看板與博弈定單能見度高,目前手 裝潢握定單預估營收將成長20~25%,營收可挑戰35億元;廣積(8050)則看好博弈及醫療專案以系統型態出貨動能,預估2008年營收有20~30%成長,推算將挑 seo戰23~24億元。 錢景樂觀今年工業電腦廠商業績表現互異,營收規模一向居前3名的龍頭廠研華(2395)、友通、瑞傳(6105),今年前9月業績成長動能不佳。 威達 辦公室出租電今年成長2成 唯獨去年業績停滯的威達電(3022)今年恢復成長2成,而拿下博弈與KIOSK(公共事務機)專案的廣積與飛捷(6206)則業績大增3成左右,相對突出。 廠商普遍坦言,今 室內設計年工業電腦產業表現並不如預期,但明年隨國際大廠釋單積極,目前多筆明年出貨專案陸續邁入洽談尾聲,明年展望比今年較為樂觀。 廣積副總廖良彬表示,今年第4季營收預估將與第3季高峰相近,毛利 面膜率36~37%之間,展望明年首季,預估「不會比2007年第4季差」。今年廣積主要業績動能來自博弈機(佔2成營收)、網路設備(15%)、收銀機(POS;10%)。 廣積明年毛利36~37% 廣積明年預估博弈機出貨仍有3~4成的?酒店打工赤灠坒遄A網路設備也有4成成長空間,整體營收將比今年增2~3成,正式突破20億元門檻。廖良彬相當看好明年系統定單出貨表現,預估系統營收將從今年30%提高至40%,將提高客製化比重及增加韌體、I/O(輸出入)設計服務,以改善系統?室內裝潢X貨毛利率下降壓力,明年毛利率預估仍維持36~37%水準。廣積目前博弈定單以出控制卡為主,歐洲客戶明年首季將要求小量組大型機台出貨,第2季量持續增大,另醫療定單過去也以板卡為主,毛利率高達30~40%,明年下半年平板電腦系統出貨將大增,毛利 土地買賣率估季也在3成以上,不過目前數量還無法確定。友通今年因客戶產品調整,前3季營收負成長,第4季可望因定單恢復而較第3季成長2成。 友通獲日美數位定單 展望明年,公司表示目前已敲定多筆專案定單,包括新增歐洲博弈客戶,原本的澳洲博弈大廠定單也恢復動能 買房子,預估明年單量大增5~6成,另亦接獲日美數位看板定單。儘管尚有幾個專案仍在競價階段,法人保守預估友通2008年營收將可望比今年增20~25%,挑戰35億元。但受到大型客戶降價壓力,友通預估第4季毛利率將下滑2~3個百分點,明年公司也強調以營收成長為最高目標,不會強調毛利率 花蓮民宿表現。  .
創作者介紹

做節

pmcwydt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()